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Vendredi 11
Petit déjeuner à l'agriturismo Costiolu encore très copieux.
Le professeur américain fait ses recherches à partir d’un livre qui dit que 80% de la terre sarde appartient à 20% de la population et 50% de la population possède 1% des terres. Il met en équation ces assertions et trace la courbe…c’est dur au réveil !
Départ pour Orgosolo, dans le temps la cité des bandits sardes.
Seul intérêt de la ville, les peintures murales sur les maisons.
Nous sommes dans la montagne, les routes sont sinueuses et nous préférons revenir sur Nuoro prendre la voie rapide direction Oristano et l’agriturismo de Rita et Luigi.
Quand nous arrivons la grille est fermée. Nous réussissons à avoir Rita au téléphone, ils seront revenus pour 19h.
Nous allons faire un le tour dans la presqu'ile de Cabras malgré le mauvais temps.
Installation puis diner comme d’habitude très copieux et succulent.
Ce soir en plus des antipasti de rigueur le plat principal est un assortiment de calmars chauds aux petits pois.
Nous n’avons pas réussi à finir le plat, pourtant c’était bon ! Le tout arrosé d’un vin blanc de la propriété.
Samedi 12
Petit déjeuner encore copieux à souhait avec de la ricota…mélangée avec de la confiture de mandarine (de la maison) je ne vous dit pas !
Nous décidons de faire relâche pour quelques jours dans ce paradis de la gastronomie.
Il fait beau, promenade à pied sur la plage et rédaction du journal de bord.
Hélène au travail
Menu du soir : raviolis au brocchio et champignons au parmesan, petits friands à la viande, tranches de bœuf carottes en sauce, oignons rouges en salade, asperges, olives vertes … et comme dessert plateau d’assortiment de gâteaux sardes, café et liqueur de myrte.
Dimanche 13
Réveil comme d’habitude pour avoir la « colationne » à 9h…café, lait, jus d’orange, ricotta, confitures, pruneaux, gâteux, fruits, céréales, yaourts.
Départ en fin de matinée pour Piscina, région distante de 70km connue pour ses dunes et ses criques fleuries et la montagne qui culmine à 800m. tombe dans la mer.
Nous sommes passées par Arbus, citée de la coutellerie avec un musée du couteau fermé, c’est hors saison et de plus dimanche jour des élections italiennes.
Retour chez Rita et Luigi qui ont préparé un diner après avoir eu 30 personnes le midi.
Pâtes sardes rondes (comme des pois) avec des moules, calamar et des palourdes et coques aromatisé avec une sauce tomate au safran plus des épices locales (secret de la casa)
A la suite des grosses gambas coupées en deux dans le sens longitudinal.
Beignets de carottes et courgettes et comme d’habitude des assiettes d’antipasti locale, dessert café et alcool de myrte.
(A suivre)
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