mardi 22 avril 2008

Voyage en Sardaigne (2)

(Suite du précédent épisode)

Mardi 8 –

Nous prenons la direction de Cagliari par une voie rapide, tout le monde nous dépasse, les italiens ne respectent pas vraiment la limitation de vitesse.
Arrivées à Cagliari

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La vue depuis le château

Nous découvrons les rues très étroites de la ville, on comprend pourquoi ils ont encore des petites Fiat 500 car il n’y a même pas la place pour les piétons et quand une voiture arrive nous devons nous mettre sur le pas d’une porte.
Vous comprendrez bien que nous ne faisons pas de repas à midi, mais juste un petit café expresso ou un bon chocolat très épais (la cuillère tient debout) cela suffit.
A Cagliari nous apercevons le site romain et nous nous dirigeons vers le jardin botanique qui est très beau avec des arbres millénaires et des cactées de toutes sortes.

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Dans l’après-midi nous reprenons la route vers l’ouest.
Il est temps de se préoccuper d’un logement pour la nuit. La formule agriturismo nous convient et nous trouvons notre bonheur à 10km après Teulada, petite ville à 50km à l’ouest de Cagliari dans une hacienda agricole avec de l’élevage de moutons.
L’hacienda était fermée mais par chance le propriétaire arrive en 4x4 et nous conduit à la réception.
Nous sommes encore les seules, pas d’autre touriste, mais qu’importe la chambre et l’endroit sont corrects.
Il ne peut pas nous faire le repas du soir mais à Teulada proche nous allons dans une pizzeria.

Mercredi 9 –

La journée commence toujours par une collazione toujours très copieuse avant de reprendre la route S131 vers le nord Nuoro – Orosei – Onifai.
Aux environs d'Onifai nous rentrons dans une ascienda dont le patron parle très bien français.

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Le logement est correct mais pas d’eau chaude le soir (elle reviendra le lendemain matin) Il ne peut préparer un diner mais nous indique à Onifai une pizzeria tenue par un membre de sa famille.
Ce soir il y a un match de foot (Rome contre Manchester) 2 jeunes s’installent à la table d’à côté avec une bière et une pizza pour suivre le match. Camille entame la conversation (en italien) et ils sont bien sûr pour Rome et leur pronostic est 3 à 0. Le lendemain nous apprendrons que les romains ont été battus 3 à 0 !
Le repas est encore une fois très copieux. Quand Hélène a vu arriver le plat de jambon cru elle a demandé à la serveuse si elle ne s’était pas trompée, il y en avait au moins pour 4.

Jeudi 10

Nous prenons la route vers Dorgali et nous descendons vers Cala Gonone petite marina et station touristique avec vue sur le golf d’Orosei.
Nous décidons de faire une petite halte sur une terrasse au soleil avec une bière Sarde et vue sur la plage de sable.

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Nous poursuivons la route S125 (il n’y a plus de route qui longe le bord de mer)
La route grimpe et devient très sinueuse. Heureusement qu’il y a des glissières de sécurité car il y a des précipices. Le paysage est très sauvage avec des montagnes très hautes (col à 1000 m alt.).
Arrivées à un point de vue on s’arrête pour faire des photos. En un instant une bourrasque de vent très violente nous a fait remonter en vitesse dans la voiture pour nous protéger du sable et des gravillons emportés par le vent.

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Et la route fut sans cesse perturbée par ces violents coups de vent.
En plus du vent des chèvres descendent de la montagne et traversent la route.

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Nous apercevons au détour d’un virage des petits villages à flanc de montagne très typiques et très colorées (les façades des maisons sont toutes les couleurs différentes).

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Nous arrivons à Baunei et prenons la direction d’Arbatax (port commercial sans intérêt). Nous nous dirigeons maintenant vers l’intérieur et nous passons à Lanusei (route S389) nous avons maintenant la pluie.
Le guide touristique mentionne un hôtel-restaurant à Fonni dans des termes très élogieux mais il était fermé pour travaux. Donc nous voilà reparti sous le mauvais temps à chercher un endroit.

Après avoir dépassé Nuoro à une dizaine de kilomètre nous bifurquons sur un chemin de terre en direction d’un Agriturismo. Il pleut il y a des moutons, des ânes, des chiens, de la boue, nous sommes un peu perdue mais quelqu’un se dirige vers nous. Un sarde mal rasé les dents cassées avec un beau sourire nous confirme qu’il peut nous accueillir, c’est bien ouvert.

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L’air dubitatif nous garons la voiture et nous nous précipitons vers l’intérieur sans trop savoir où nous étions tombées.
Nous attendons dans une salle à manger propre et une cheminée qui chauffe la pièce. Il appelle son frère même genre, très rustre, le vrai fermier chaussant des bottes en caoutchouc toutes crottées etc.…. Ils semblent très heureux de nous rencontrer et nous offrent le coup de rouge. Cà commence bien !!! Nous allons vérifier la chambre avant de nous décider. C’est propre la salle de bains rustique mais propre aussi. Nous décidons donc de rester...nous ne le regretterons pas, c'est un endroit merveilleux.

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Nous sommes étonnées, il n’y a pas de femmes où sont les femmes ???
Nous descendons pour le repas à 20 H et surprise c’est un homme qui est au fourneau. Nous apprendrons plus tard que la coutume sarde réserve certaines taches de cuisine aux hommes.

On ne se comprends pas bien mais il est ravi de nous recevoir et il va nous mijoter des bons petits plats à n’en plus finir.
Nous ne pouvions pas ne pas manger c’est impossible de refuser les plats vont se suivre.
On commence par du pain carasau (pain des bergers) avec de la ricotta (fromage doux de brebis), ensuite un gros ravioli fourré de purée de pomme de terre de jaune d’œuf de menthe et de ricotta (les culungiones), ensuite gnocchis appelés ici les malloreddus servis avec de la sauce tomate, ensuite salade de museau, ensuite un grand plat de cochon de lait grillé avec des morceaux de saucisse sarde et pommes de terre sautées (plat appelé le porceddu) et on doit oublier les champignons, salade verte… et on a fini avec les seadas, beignets farcis au fromage, zeste de citron le tout nappé de miel sarde. OUF ! nous n’en pouvions plus.

Pendant ce repas pantagruélique à une table voisine nous avons fait connaissance d’un couple américain qui séjournait depuis 3 – 4 jours dans cette ferme.
Elle est avocate et lui professeur de génie électrique à Brown University dans le Rhode island (Ivy league )

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Camille va donc réviser son anglais et faire la conversation.
Nous allons apprendre qu’ils ont découvert cette ferme du bout du monde par un article sur la Sardaigne dans le New York times dans lequel l’agriturismo Costiolu est mentionné.
Ils sont enchantés de leur séjour et apprécient beaucoup la cuisine sarde.
Camille leur dit en passant que ce n’est pas du Macdonald ! cela les fait rire.

(A suivre)

lundi 21 avril 2008

Boire et déboires

La suite de ce blog que je trouve intéressant
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Le voyage en Sardaigne (1)

L'itinéraire en Sardaigne avec les lieux d'étape.

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Voici le descriptif des premiers jours du voyage

Samedi 5 à 21h15

Embarquement à bord du Danielle Casanova.
Bien installées dans une cabine avec vue sur la mer…Escale le lendemain matin à 8h à Ajaccio puis re-départ pour Porto-Torrès (Sardaigne).
Arrivée à midi, débarquement et découverte de la côte nord-ouest. Capo-Caccia puis Alghero

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Une église à Alghero

et descente vers le sud par une route escarpée le long de la mer. Paysages grandioses qui ressemblent à la côte californienne au sud de Santa Cruz, la côte où résidait Henri Miller.

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Dimanche 6 -

Arrivée à Bosa, ville historique au bord du seul fleuve navigable.

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Bosa

Hôtel un peu vieillot, resto attenant à l’hôtel.
Bon repas typique Sarde mais au moment de l’addition petite arnaque.
Un plat (antipasta) inscrit sur la carte à 14,5€ pour 2 personnes nous a été compté le double, le serveur nous assurant que le prix sur le menu était pour 1 personne (en France le prix de la côte de bœuf pour 2 est marqué non pas pour 1 personne mais pour 2).
Une petite anecdote.
Camille a fait mieux, elle a pris le N° de table pour le montant du repas donc table 54 divisé par 2 elle trouvait çà pas cher du tout !!!

Lundi 7

Départ vers Macomer, sans intérêt particulier nous continuons notre route vers Oristano, Cabras, San Giovani di Sinis et Tharros vestiges de l’ancienne ville phénicienne.

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Cabras

Nous commençons a regarder où nous allons dormir ce soir.
Plusieurs pancartes d’Agriturismo dans le coin nous incitent à aller voir.
Nous prenons donc un petit chemin de terre qui nous amène chez Rita et Luigi Carta Agriturismo SA ROIA TRAVERSA .
Un très bon accueil très chaleureux, nous demandons à voir la chambre « camera » très bien aussi.
Nous laissons donc nos affaires dans la chambre et nous allons sur les conseils de Rita découvrir la plage qui est à 200 m.
L’eau est froide Hélène se baigne quand même (elle doit faire 16 ° pas plus) elle est anesthésiée.
Nous nous préparons pour le repas du soir qui sera servi à 20 h.
Nous sentons que nous allons être « chouchoutée » nous sommes les seules touristes et donc Rita commence à s’afférer dans la cuisine.
Le premier plat arrive « Antipasta » un plat de spaghettis servi avec de la poutargue (œufs de mulets poisson)
Rita et Luigi nous servent dans des assiettes creuses qui débordent et il en reste encore autant dans le plat et il faut finir les pâtes savoureuses !!! et ce n’est que le début .
Nous avons une carafe de vin rouge de la propriété excellent.
Le deuxième plat arrive c’est le « primo » 3 sars grillés et pour le « secondo » un assortiment d’hors-d’œuvres composé d’olives vertes, petits artichauts crus à l’huile d’olive et citron, salade de tomates avec du basilic cœurs d’artichaut gratinés au four avec du Gorgonzola etc… j’en oublie il y en a trop… il faut voir la photo de Camille qui cale.

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Rita nous apporte ensuite le dessert (gâteaux à la pâte d’amande, des macarons…) et le café et pousse café (liqueur de « limone » et liqueur de myrte, les carafes des liqueurs reste sur la table) Nous terminons ce repas pantagruélique et « bonua note » et partons nous coucher. Après une bonne nuit dans le calme il faut maintenant prendre des forces pour attaquer la journée et voilà qu’arrive le temps d’une collazione (petit déjeuner)…et oh la la ! La table est encore une fois couverte de confiture maison avec des petits pains, des céréales, des yaourts et un gâteau (style quatre quart) fait par Rita.
Nous allons prendre congés de Rita et Luigi mais nous ne manquerons pas d’en faire la publicité.
Rita nous fait lire un article des pages voyages du Figaro de Mai 2003 qui fait l’éloge de leur maison et de leur cuisine typiquement Sarde, elle en est très fière.

(A suivre)

dimanche 20 avril 2008

La route et le corbillard

La route sarde est comme sa voisine corse particulièrement sinueuse sauf sur la voie rapide du nord au sud. Cette voie, limitée à 110 et parfois à 50 (?) est le théâtre de courses effrénées entre voiture, camionnettes et camions. Les italiens conduisent vite sans respecter les limitations de vitesse, c'est comme en France il y a quelque temps.
Petite anecdote, je vois au loin arriver dans mon rétroviseur un bolide, il doit être au moins à 180...il me dépasse comme une fusée et stupeur ! c'est un corbillard. J'espère qu'il est vide parce que le passager pourrait avoir peur et la famille aurait du mal à suivre.

samedi 19 avril 2008

Les AGRITURISMO

L'Italie a eu l'intelligence de développer le tourisme vert avec les agriturismo, ce qui permet aux agriculteur d'avoir un revenu complémentaire dans ces temps de crise du monde agricole dans notre Europe.
L'Etat italien a fortement aidé à développer ces lieux afin d'offrir aux touristes un confort digne d'un hôtel 3 étoiles à la campagne. De plus la restauration quand elle est possible est de très grande qualité, je n'ai que rarement aussi bien mangé tant du point de vue qualité que quantité. Nous avons fait le tour de la cuisine sarde et je puis vous dire qu'elle est excellente. Je vous en parlerai plus tard dans un "topic" qui lui sera consacré.
Nous sommes allés dans 5 agriturismo dont 2 avaient fait l'objet d'articles élogieux dans le Figaro (pour Rita et Luigi) et dans le New-York time pour l'azienda Costiolu.
cliquer sur le titre pour ouvrir le site des agriturists italiens

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l'agriturismo "Sa roia traversa" de Luigi et Rita à Cabras près d'Oristano, partie accueil

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partie logement

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Rita, Luigi et Hélène

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Rita, Luigi et Camille

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l'agriturismo "Costiolu" dans la région de Nuoro

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La cheminée typique d'une ferme sarde de la pièce principale dans laquelle nous prenions nos repas

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avec un des 2 frères propriétaires de cette azienda (à droite) avec un couple d'américains

vendredi 18 avril 2008

Le retour des sardes...

L'absence sur ce blog a été longue, je vais me rattraper ces prochains jour pour vous raconter ce voyage, non pas dans sa chronologie mais par petites touches, par des anecdotes et quelques photos.

En Sardaigne j'avais l'ordinateur portable mais pas de connexion internet.
En effet, nous résidions chez des agriculteurs, hébergement appelé en Italie AGRITURISMO, nous en avons fréquenté 5, et dans la nature on parle aux moutons, aux chèvres, aux chiens et bien sur aux gens directement même en italien et non pas par l'intermédiaire d'un clavier.
Pour vous donner une petite idée je vous montre quelques photos

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la ville de Bosa

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une sarde traditionnelle

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la chèvre de Sardaigne

jeudi 3 avril 2008

L'ile

Film de l'au-delà, de la rédemption, de la souffrance, du mysticisme. Film étrange, paroxysmique du surnaturel et en même temps si près de la nature contingente.
Je n'ai pas compris les rires de la salle, rien de drôle dans le personnage d'Anatoli, un homme un peu fou, rongé par le remord du plus grand crime commis et réfugié pour le pardon dans le mysticisme chrétien orthodoxe.
Ce mysticisme m'a fait pensé aux pratiques animistes dans ces scènes d'exorcisme amenant la guérison par un phénomène de catharsis, dialogues avec l'au-delà.
Un film pour croyants, bien réalisé avec un souffle typiquement slave (n'est ce pas Christine)
Bref, un film à voir même par les incroyants de toute sorte, certainement plus intéressant pour les "russophones", cette langue se mariant avec les images de la Baltique enneigée.
Merci "Christinovna" de m'avoir indiqué ce beau film

Les sectes

sur 20minutes.fr

«Les sectes évoluent mais elles sont toujours là». C’est, en quelques mots, le bilan du rapport 2007 de la Miviludes, la Mission interministérielle de vigilance et de lutte contre les dérives sectaires.

Le rapport fait le point sur les techniques de lobbying des sectes auprès des organismes internationaux, à partir de l'exemple de l'OSCE (Organisation pour la sécurité et la coopération en Europe), et sur le phénomène du satanisme qui concernerait de près ou de loin environ 25.000 personnes en France, dont 80% de moins de 21 ans. Il pointe aussi le néo-chamanisme et l'usage d'une substance, le datura, plante courante aux fleurs très parfumées et réputée toxique, qui tend à remplacer l'iboga, inscrit au tableau des stupéfiants.

Jean-Michel Roulet, président de la Miviludes, souligne en particulier qu'à partir de 2000, les sectes se sont «engouffrées» dans le domaine de l'accomplissement de soi, les unes dans l'humanitaire, les autres dans les techniques de «recherche de son moi profond».

La Miviludes, qui dépend directement du Premier ministre, s’est trouvé au coeur d'une polémique le mois dernier, après les propos de la directrice de cabinet de Nicolas Sarkozy. Emmanuelle Mignon avait minimisé l’importance de la scientologie et estimé qu'outre son rapport annuel, «la Miviludes ne faisait rien».

lire aussi (cliquer sur le titre pour ouvrir le lien)

Voyage

Samedi nous partons en voiture avec Hélène pour prendre à Marseille le ferry-boat en direction de la Sardaigne.
Nous allons visiter la Sardaigne "à l'aventure" n'ayant fait aucune réservation d'hôtel, la réservation d'hôtel étant une solution trop contraignante à mon goût immodéré de la liberté. On se pose quand on veut, où on veut...
En effet, je n'aime pas les voyages organisés trop organisés, j'aime l'imprévu et les découvertes non programmées bonnes et mauvaises.
Nous ne partons pas sans rien, nous emmenons des guides touristiques et une carte...et dans les villes il existe des offices du tourisme.
Nous n'allons pas débarquer sur une ile déserte, mais attention aux bandits sardes ! Pour moi, ce rêve de Robinson est dans le passé quand je faisais de la navigation à voiles.
Donc, nous débarquons au nord à Porto Torrès dimanche vers midi et direction Alghero distante de seulement 36km. Nous prendrons le chemin des écoliers en passant par le "capa caccia" et si nous rencontrons par hasard une belle sirène échouée sur une plage "Algherote"...
J'espère en 12 jours que nous aurons le temps de faire le tour de l'ile (200km environ du nord au sud).
Si j'arrive à me connecter sur internet au cours de notre périple je vous ferai un petit coucou sur mon blog, avec les photos prises par Hélène.
Et ce soir nous allons voir le film russe "l'ile", rien à voir avec la Sardaigne... j'en parlerai demain.

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mercredi 2 avril 2008

homme sandwich

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...pour arriver au plein emploi, c'est le progrès social !

No comment (sport)

Lisez cela (en cliquant sur le titre), c'est édifiant.

vendredi 28 mars 2008

Tapage nocturne à l'hôpital (suite)

Le blog d'une infirmière de nuit que je relais régulièrement ici

(cliquer sur le titre)

Boire et déboires (suite)

Le blog intéressant de Claire Denoé que je relais régulièrement ici

(cliquer sur le titre)

Les prisons au bord de l'explosion

Ce n'est pas nouveau, le problème semble insoluble en France pays "développé"

cliquer sur le titre pour lire l'article

jeudi 27 mars 2008

Repas royal à Windsor

La video puis l'article qu'il faut lire





Toasts, queues-de-pie et un certain ennui
LE MONDE | 27.03.08


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